ШАПКИ. Копнём на 1000 лет.

История названия «Шапки», некоторые связывают с существовавшими ранее многочисленными песчаными холмами округлой формы, которые напоминали по форме меховые шапки.

Легенда которая досталась от Предков гласила следущее: некий новгородский Князь, переезжая по ореховой дороге, которая соединяла Новгород и крепость Орешек, заглядевшись на высокие холмы, обронил свою шапку. «Эх шапки!» —  воскликнул Князь, да так и назвали….

Наверное, самая полная и единственная история наших поселений, собрана в краеведческих записках Татьяной Фёдоровной Киселевой в соавторстве с Мавриной О.Ю

В сельце Дворцовом в Шапках… 

Можно только предполагать, когда поселение могло появиться на Ореховой дороге. Было ли это следствием возросшего значения старой дороги, связавшей Новгород с новой крепостью Орешек, или поселенцы облюбовали это место на торной дороге еще раньше? Сказать трудно. Во всяком случае, Шапки существовали еще во времена Новгородского государства, а первое письменное упоминание о Шапках относится к 1500 г. Основываясь на тексте этого упоминания и исторических фактах, можно утверждать, что поселение с таким названием возникло не позднее 1475 г. Наиболее вероятно, что Шапки появились после постройки в 1323 г. крепости Орешек — на дороге, соединявшей Великий Новгород с новым пограничным форпостом.

читать в источнике

Выдержка из «Переписной окладной книги Водской пятины» 7008 лета (1500год).

Ореховская (орехова) дорога, из Новгорода в крепость Орешек и продолжаясь на север уже как Корельская, являлась частью сети дорог Водской пятины.   Существует подробная роспись Ореховской дороги и действовавших на ней до 1597г. ямах. Этот документ перечисляет пункты на Ореховской дороге в следующем порядке: Лусский ям, Гдицкий ям, Волжинский ям (Любань), Костовская застава (Костуя), Шапецкий ям, Назьинский ям (Мга), Ореховский ям.  

Копнём глубже, карта территорий 9-го века показывает, что Шапки находятся на территории Ингрии (Ижора).

На карте Вотской пятины датируемой 1500-ым годом, точнее 7008-ым летом от СоТворения Мира, Шапкинская волость числилась в Ярвосельском погосте ( Никольский Яросельский или Ярвосольский ныне территория поселения Лезье), являвшимся частью Водской пятины. Водская пятина, в свою очередь, была пятой частью владений Великого Новгорода. Она простиралась от Новгорода на север между реками Луга и Волхов.

http://shapki.crall.ru/wp-content/uploads/2021/01/Ярвосоль-1500г.png

По Неве, Ладожскому озеру и далее по Волхову пролегала часть водного торгового пути «из варяг в греки», соединявшего Балтийское (Варяжское) море с Черным. Это обстоятельство делало приневские земли жизненно необходимыми для русского населения и определяло интерес к ним соседних государств — Швеции, Литвы, прибалтийских рыцарских орденов Ливонского и Тевтонского. Поэтому борьба новгородцев за эти земли долго носила острый характер.

Первое упоминание Шапок на картах, удалось найти на карте Ингерманландии (Ингрии) датированной 1676 годом. По видимому Sapisco и Sapolia это и есть Шапецкий ям и само поселение Шапки. Также, на этой карте есть названия множества поселений вокруг Шапок. Сопоставить с современными названиями интересное занятие)) Карту в хорошем качестве сможете скачать тут.

Ну а далее, на картах уже петровской Ингерманландии 1710 года. Где Ярвосоль переименована в Лезье и впервые появляется близкое нам Ерсунола.

И известной карте 1727 года, перед названием Шапиi, появляется абравеатура М, что означает мыза. Чуть выше видим название похожее на Надино.

http://shapki.crall.ru/wp-content/uploads/2020/12/Шапки_1727_3.png

К 1871-му на некоторых картах вместо Шапки, уже значилось село Покровское. Видим исчезнувшую деревню Пендикова и много уже знакомых названий.

stexta
Author: stexta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *